新着順:22/778 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

一句動画

投稿者:二健  投稿日:2009年 1月22日(木)01時59分18秒
  通報 返信・引用 編集済
  「ひよどり日和」 by JIKENPIC 2007

久しぶりに動画を作りました。俳句を入れました。
撮影は2007年2月で、だいぶ前に作りかけていたのですが、
何としても完成そして保存の段階でエラーになってしまい途方にくれていました。
猫と鳥の二つの単純な動画をつなげただけなのですが、
後半の鳥の動画ファイルに難があるらしく、プレビューで止まってしまい、
且つPCへの保存が出来ず困り果てていました。あれやこれや頭を使い、手を尽くして、
やっと素材たる動画の形式変換のミスという原因を突き止め、
フリーソフトでの変換をやり直して、部分入れ替えをしたら成功しました。
そして、YouTubeにupしてから、ここに貼り付けることが出来ました。
たかがこれだけのお粗末な動画ですが、原因解明に時間がかかり苦労させられました。

耳慣れない創作語を二つ使ってますので自解します。

「一句動画」とは、この作品を作っている最中に思いついたことです。
お手前の俳句と、お手軽動画制作の趣味を融合させた私なりの表現形態です。
短かい動画のここぞという所に、俳句を一句詠み込みます。
もちろん動画も俳句も自作が望ましいです。
上級者ならコラボレーションもいいでしょう。
俳句は動画中にテキスト表示します。
なおかつ朗読(ナレーション)即ち音声表現することも望ましいです。
デジカメやPCを使って、個人で出来る俳句の未来的表現方法として如何でしょうか。
テキストの理知や認識、イメージとサウンドの感覚や想像。
俳句は句会や文字表記に拠る表現文化でしたが、
今や拘わるべきはイメージとサウンドだと思います。
このことは言うまでもなく他ジャンルでは当然のことです。

「JIKENPIC」とは、わが俳号のローマ字表記と、「Picture」の創作合成語でして、
「ジケンピック」と読みます。 北京オリンピックの頃考えました。
私が自主制作した、スライドショーやムービーであることを表します。
今後も少しずつ作っていきたいと思います。            3566-140805

》記事一覧表示

新着順:22/778 《前のページ | 次のページ》
/778