|
|
<豆撒>
死活満つか二月三日路/奪う雪の節分仏世の急場/よか玉はめ初雪の消ゆ燕はまだかよ/
黄豆稀ぞみぞれ豆撒き/床間に鬼は外と傍に鬼孫と/福福は内乳母ぐふぐふ/
豆撒きや蒸すが気が済む焼き豆魔/良い酒舐め豆投げ祭よ/鱈がだめ枡豆だからだ/
熊借り説き関取が撒く/汝が色姫豆拾いかな/爺たかぶっと一粒が大事/
めでたき隙間偽豆豆撒き撒き過ぎた出目/示唆に粥飲め豆の床に座し/
三浦怪しい万鮫豆三昧路や荒海/汝が名いつ汝が名いつ田舎な追儺かな/
無が年の豆嬶め魔の使途咬む/主治医等やに鬼やらい趣旨/下舐め魔かてあてが豆なもし/
雪降り解けトリフ消ゆ/20句
<柊挿す>
柊挿さん佐々木ライヒ/遠野等咬め豆殻の音/餓鬼除け夜に鬼避けの貴家/
柊の棘や化度の嫌い日/鰯の臭い縫い鬼のしわい/箱葱ね招き猫は/
にんにくも挿され笹も宮人に/門口に挿して時差に痴愚とか/
寿崎来人寄せせよと柊挿す/鹿垣や髪の毛のみが焼き嗅がし/10句
<鬼>
鬼神サイケ隣家の元利計算式/御立腹不甲斐下腹部釣り後/猫の鬼に男の子ね/
犬の鬼に鳰の縫い/中に小母群天狗は鬼かな/交うものの怪浜なまはげの呑もうか/
確か山姥もてて模範まやかしだ/亀裂青鬼に大軋轢/赤鬼臍辺におかあ/
ずるい雷神禁止以来ルーズ/パパ退くやに鬼役の母/根が鬼に金棒ほな蟹にお金/
嗅ぐなと赤松に鬼妻かあと啼くか/邪霊を除けよお入れやし/事押し通す気か鬼頭を年男/15句
<厄落>
苛吐くや蟹顔蟹か厄払い/一人使徒置く厄落利飛び/危機だの悔やみ厄の薪/
ミイラ剥ぐ厄払見/ふぐり落とし通り区部/四度押し丼褌落とし/
厄ありの女難お宣飽くや/厄呪いの往なし撒くや/8句
<恵方巻>
二次恵方巻舞う吠え死に/酢飯海苔巻き決まりの示す/シスリブカルマ丸かぶり寿司/
お決まりの丸たき雪だるま海苔巻を/恵方神とは富交う吠え/歳得神敷く都市奴/
雪掻き魔と太巻が消ゆ/7句
(以上60句) 3527-136692
|
|